Не все в Рязани фонари стоят вертикально. Особенно в ЦПКиО. Но этот пожалуй больше всех напомнил мне Пизанскую башню. Сначала даже показалось, что он за провод слишком сильно притянут к соседнему фонарю. Но провод висит не натянутым. Вот, такой вот одинокий покосившийся фонарь около теннисной площадки (где раньше были лодочки, колесо обозрения).
Блог о достопримечательностях Рязани. На данный момент находится в стадии разработки. Идет работа над достопримечательностями Горрощи.
вторник, 19 октября 2010 г.
понедельник, 18 октября 2010 г.
Микрорайон для работников южного промузла
СССР. 50-е годы. Рязань с юга заканчивается в районе РТИ и ЦПКиО. По решению партии начинаются строиться новые микрорайоны к западу от парка. Эти места предназначались для рабочих южного промузла (ТЭЦ, нефтезавод, химволокно, центролит). Планировалось часть домов отдать под общежития, а другую часть, двухэтажные коттеджи на ул. Гоголя, Братиславской, Чернышевского, Полетаева, - под коммуналки. Коммуналки и общежития, конечно, не отдельная квартира, зато застройка целого района жилыми домами и передача квартир... Бесплатно! Обычным рабочим! В течении года-двух!
Интересен тот факт, что большинство домов строились хозспособом, то есть будущие жители этих домов сами их строили, а строительные организации обеспечивали только доставку материалов на место стройки. Людей при этом могли освобождать от работы, но те, у кого хотя бы часть зарплаты была сдельная, обычно отказывались. Они предпочитали строить после работы и в выходные. Для того, чтобы поселиться затем в квартиру такого дома нужно было поучаствовать в стройке определенное количество часов. И не как в "Дом 2" , делать вид, что строишь, а реально собирать дома из того, что привозили (а привезенные материалы далеко не всегда были высшего качества). И все же они строили для себя. Да, потом их расселяли по несколько семей в одну квартиру, но это уже был СВОЙ дом!
Строили в основном двухэтажки. Двухэтажность тогда была необходима из-за плывунов.. Это такие своеобразные глинистые и песчаные включения в грунт. Эти включения делают грунт нестабильным. При увеличении давления сверху (многоэтажки) пласты грунта, разъезжаются в стороны на плывунах, как на колесиках. Значительно позднее вокруг стали появляться и 3-х, и 4-х, а потом и 5-ти этажные здания.
Большинство домов в этих кварталах на сегодняшний момент кирпичные. Они и сейчас находятся в неплохом состоянии, спустя почти 60 лет от начала застройки квартала. Меня удивил тот факт, что кирпич при застройке использовался с рисунком и разный, порой даже в пределах одного дома. То ли его делали прямо на месте, то ли свозили остатки со строек, которые в те времена шли не только по всей Рязани, но и по всему СССР. А ведь смотрится это довольно неплохо, такие дома можно назвать по-своему оригинальными и уникальными.
Этот новый микрорайон для работников заводов Южного промузла, постройка которого частично шла за счет этих же предприятий, стал действительно очень престижным. Жилья катастрофически не хватало, но при этом КПСС не забывала "заботиться" и о духовном развитии граждан. Это проявилось тем, что в каждом дворе стали устанавливать что-нибудь, что оценивалось по тем временам, как высокоидейное или столь же высококультурное: идеологические скульптуры и даже памятник, вазоны и клумбы с цветами. А советская молодежь после трудового дня, придя в свое общежитие, могла, отдыхать, повышая свой культурный уровень... Нравились ли конкретно эти скульптуры жильцам теперь уже не узнать. Но разве это хуже, чем когда окна твоего дома выходят на стену соседнего дома?
До наших дней дошло далеко не все, а, точнее, в первозданном виде почти ничего не осталось. Памятник Н. Г. Чернышевскому, неоднократно исписывался местной молодежью, "лосям" отломили головы, у скульптуры Конституции похитили конституцию, вместе с рукой ее державшей, а так же факел (тоже с рукой отломили), от статуи землемера вообще осталась только память, да и то не у всех.
Ярлыки:
горроща,
дома,
достопримечательности,
кирпичные дома,
памятник,
рязань,
скульптуры,
хозспособ,
южное
понедельник, 2 августа 2010 г.
Город
Он шел по Городу... По Своему Городу. Нет, это не он его построил. Он не мог купить в нем многого, как это делали местные олигархи. Не участвовал в контроле улиц и районов, поделенных между группировками бандитов и радикальных субкультур. И все же это был Его Город...
Он исходил его вдоль и поперек. Который раз он уже шел по этой улице? Двадцатый? Тридцатый? А вот за тем углом находится красивый деревянный дом, в строго выдержанном стиле, покрытый резьбой во многих местах. Многие жители даже не знали, что в их городе есть такой уникальный пример архитектуры. Другие, кто жил по близости уже привыкли к нему и перестали видеть его красоту. И дом начал стареть, ветшать, умирать. Он чувствовал это. Сколько раз он проходил мимо него? Сто? Двести? Когда он начал его чувствовать? Сразу? Нет. Потребовалось пройти мимо гораздо более десятка раз, чтобы заметить признаки обветшания. Хотя многие из тех, кто ходил здесь на работу, даже его родственники, не замечали его.
Сбоку раздался шум, крики, тяжелые удары. "Как странно," - подумал он: "Опять банды делят территорию. Я всегда ходил, тем двором. А вот сегодня прошел мимо старого дома и не попал в эту заварушку. Как раз тогда, когда я не могу позволить, чтоб они меня задержали. Интересно - может, я научился чувствовать Город? Или нет... А, вдруг, это он мне помогает!"
За время размышлений Он снова вышел из мелких дворов и переулков на магистраль. Небоскребы, магазины и офисы окружали его со всех сторон. Но и здесь он чувствовал себя уютно, он и в этом месте был своим. Вдали он, наконец, увидел киоск причудливой конструкции - одно из любимых мест встреч его друзей. Тут же он увидел знакомый силуэт. Друг был не один:
- Доброго пути! Это Алекс, - поприветствовал его Друг.
- Привет! - сказал Алекс.
- И вам доброй дороги! - ответил Он.
- Как дела?
- Нормально.
- Откуда - куда направляешься?
- От Бегемота к Площади.
- Как от Бегемота? - изумился Алекс - там же не пройти: банды устроили крупномасштабные разборки. Мне только, что звонили друзья из окрестных домов.
- Со временем ты поймешь, Алекс, что хорошо знать свой город, не только интересно, но и бывает очень полезно! - заметил Друг.
- Город тебе поможет в трудную минуту. Кстати, мне уже пора, - сказал Он.
- До свиданья... Ах да, чуть не забыл, сегодня шел по старой роще, - закончилась реконструкция "Моста влюбленных". Теперь там стало даже более романтично, чем раньше.
- До... Да? Это очень интересно, - обязательно гляну. До свиданья.
И Он поспешил дальше. Времени оставалось в обрез. Он глянул на часы и понял, что уже опаздывает, причем серьезно. Срезать не где - он и так выбрал самый короткий путь. В этот момент рядом притормозил Запорожец. За рулем высокий молодой человек с длинными волосами в темных очках:
- Эй, парень! Куда так летишь, на свидание что ли?
- Да, - рассеянно ответил Он.
- Давай подвезу, куда тебе?
- У меня нет с собой денег, - привычно ответил Он
- Да, не нужны мне твои деньги, просто настроение хорошее. Садись. Куда едем?
- Мне на Площадь надо.
- Хм, не совсем по пути, но большую часть я тебя подвезу...
Они остановились за квартал до площади, около бабки, торговавшей цветами:
- Извини, парень: мне дальше на право, а тебе прямо. Всего хорошего.
- Спасибо. Счастливого тебе пути.
- Очень красивый букет для прекрасной дамы, - подала голос торговка.
"А ведь верно, не плохо было бы и цветы подарить, тем более, что если пройти дворами, в тени, они не точно не завянут," - подумал Он.
Площадь. Успел вовремя. А вот и Она.
- Привет!
- Привет!
- А это тебе, - сказал Он, протягивая цветы.
- Красивые.
-Да, как твои глаза! Пойдем, я покажу тебе Самый Романтичный Город на Земле!
Пойдем!
вторник, 20 июля 2010 г.
Народная мозаика
Советский народ был горазд на выдумки. Было очень модно сконструировать что-то (причем, необязательно нужное) из подручных ненужных материалов. Например, из того, что осталось от ремонта. Так при входе в старое здание поликлиники № 6 на полу виден выложенный из кафеля года ее создания. Хотя, должен признать, что в этом есть определенная оригинальность.
Ярлыки:
дома,
достопримечательности,
поликлиника 6,
рязань
Покорение стихий
Интересное сочетание мозаик я обнаружил в Дашково-Песочне.
На 3х рядом стоящих домах изображены, по-видимому, как-то тематически связанные круглые мозаики с лучистыми ореолами.
Что на них изображено понять, для меня оказалось очень сложно.
Даже вблизи.
Даже с увеличением!
Но все же рискну предположить, что задумывалась трилогия о покорении человеком земли (поля), воды (реки) и воздуха (космос).
Или что-то в этом роде...
Может кто-нибудь объяснит мне что это?
Новоселов 18а, 20а, 22а
Ярлыки:
дашково-песочня,
дома,
достопримечательности,
мозаика,
рязань
пятница, 16 июля 2010 г.
История
Итак, была поставлена задача сделать игру, которая будет
1) интересна своим содержанием,
2) будет включать, как живое действие, так и возможность поискать информацию самому, пораскинуть мозгами,
3) даст возможность, как играть одному, так и взаимодействовать с другими игроками, что дополнительно разовьет навыки социализации и коммуникации,
4) будет социальна (не потребует уединения для ношения оружия или специфической одежды),
5) не будет иметь строгих ограничений по времени,
6) возможностью игрового роста.
Содержание казалось проще и интереснее взять из истории. Только не той истории, которая проходится в школе и часто бывает не очень интересна (зависит от программы и учителя), многим она представляется бессмысленным набором дат и имен. Но, должен отметить, что за именами и названиями стоят личности и события, всегда разные (ведь, как известно, не бывает двух одинаковых людей и в одну реку нельзя войти дважды) часто непонятые и непонятные, таинственные и необычные, обуреваемые эмоциями или твердые и несгибаемые. Именно эта сторона интересна, именно ее и постараемся разместить в центре проекта. А начать, конечно же, лучше с того, что ближе и больше знакомо, с России, с Рязани!
Реализовано: интересные, необычные места нашего города, регулярно отыскиваются и описываются в этом блоге.
После этого концепция поменялась. Стало интересней набирать информацию, чем размещать ее в игровой форме.
Затем проект был заброшен на несколько лет в связи с переменами в моей жизни и даже интерес рязанских СМИ к нему не вернул меня.
А сегодня я решил вернуть его к жизни. Начну с редактирования старых постов. Ну а потом уже за новые...ч
Задумки уже есть
суббота, 10 июля 2010 г.
Географический центр
Есть такое место в Рязани. И оно обозначено... Чем бы Вы подумали? Камнем! С небольшой табличкой. Но самое интересное - это его расположение - около дома 1 по ул. 4-я линия. Раньше мне казалось, что это никак не центр, а ближе к окраине Рощи. Но, надеюсь, им виднее...
Пародия на красоту
Представим красивый современный город. Каменные арки соединяют дворы и улицы.
Пешеходные улицы выстланы коврами...
И у нас через деревянный барак по ул. Ленинского Комсомола д. 10 можно пройти насквозь и оказаться во дворе. А там на земле лежат доски, чтобы не утонуть в грязи во время непогоды. А на них ковры... В общем, это даже фотографией не передать - лучше увидеть.
Пешеходные улицы выстланы коврами...
И у нас через деревянный барак по ул. Ленинского Комсомола д. 10 можно пройти насквозь и оказаться во дворе. А там на земле лежат доски, чтобы не утонуть в грязи во время непогоды. А на них ковры... В общем, это даже фотографией не передать - лучше увидеть.
Ярлыки:
горроща,
деревянный дом,
дома,
достопримечательности,
проходной дом,
рязань
пятница, 9 июля 2010 г.
Мост
Многие мосты являются очень романтическими местами. Начиная от "Золотых ворот", где огромное количество людей распрощалось с жизнью из-за неразделенной любви, и, заканчивая тем, что практически во всех крупных городах, есть "мосты поцелуев", "мосты влюбленных" и т. п. Часто эти места уединенны и скрыты от посторонних глаз. Более редко необыкновенны...
Ярлыки:
достопримечательности,
Мервино,
Московский,
мост,
подвесной мост,
рязань
четверг, 8 июля 2010 г.
Советская мозаика
У меня на слово "мозаика" приходит ассоциация с детством, а, на втором месте, стеклодувные мастерский Средневековья, с мастерами вроде Ломоносова. Хотя мозаика, которая осталась с советского периода на стенах домов, вызывает у меня ощущение о стремлении советских людей к определенной мистике и романтизму...
Не знаю почему. Сами они, вероятно, это отрицали бы. Таков дом на ул. Гагарина, 14. Это когда-то был ДК Нефтяников. Потом большую часть стал занимать магазин "Фонограф". Мозаика на его стенах все-таки больше напоминает пародию советских людей на творчество. Т. к. она изображает технологический процесс и "народное искусство" - песни танцы, вроде русских народных, которому, как известно, альтернативы особо то и не было. А без этого искусство вырождается.
Ярлыки:
горроща,
ДК нефтяников,
дома,
достопримечательности,
мозаика,
рязань,
фонограф
воскресенье, 6 июня 2010 г.
Дома
Чаще всего это кирпичные дома. Снаружи они выглядят удовлетворительно, а как внутри не знаю. Что в них общего? Это год указанные на одной из стен. А вот, что они обозначают не очень ясно. Вроде бы с первого взгляда все понятно - обозначен год постройки. Но зачем он указан? Вроде бы не архитектурные памятники, да, и никаких знаменитых личностей в них не проживало. Или это даты застройки квартала? Или так в то время (чаще указаны 50-е года ХХ века) было принято? Или что-то еще?
-ул. Островского д.5 - просто жилой дом из красного кирпича
-ул. Дзержинского д.18 - с одной стороны жилые подъезды, с другой несколько магазинов и трактирчик в подвале.
-ул. Гагарина д.63/29 - радиковская общага.
-Первомайский пр-т д.33 - жилой дом, магазины на первом этаже. Думаю строился для богатых людей: снаружи украшен лепниной, внутри в подъезде широкие лестницы, большие квартиры.
-ул. Высоковольтная д.7 - виварий РязГМУ
-ул. Островского д.5 - просто жилой дом из красного кирпича
-ул. Дзержинского д.18 - с одной стороны жилые подъезды, с другой несколько магазинов и трактирчик в подвале.
-ул. Гагарина д.63/29 - радиковская общага.
-Первомайский пр-т д.33 - жилой дом, магазины на первом этаже. Думаю строился для богатых людей: снаружи украшен лепниной, внутри в подъезде широкие лестницы, большие квартиры.
-ул. Высоковольтная д.7 - виварий РязГМУ
Ярлыки:
архитектура,
архитектурные изыски,
дома,
достопримечательности,
рязань,
сталинки
пятница, 4 июня 2010 г.
Лоси в Рязани
Вообще, скульптура скульптурою, но почему-то в Рязани лоси пользуются особенным статусом. То ли такая ассоциация с Мещерой, то ли еще с чем.
Вспомним СССР. 50-е годы. В архитектуре еще господствует сталинский неоклассицизм, и города продолжают наполняться памятниками вождям и идеологическими скульптурами. Как ни странно, именно в это время повсеместно в нашей стране появились скульптуры с изображением лосей, в том числе и в Рязани. Чем это обусловлено, теперь уже трудно сказать. Некоторые источники трактуют - это как проявление сталинского монументализма. Хотя наиболее вероятно, что Рязанская область, как и СССР в целом, богата лесами, и поэтому скульптуры лосей являются примером воплощения национальной идеи. Ведь известно, что лось - это могучий исполин, царь лесов нашей климатической полосы. Он издавна является символом свободы, независимости и силы. Интересен тот факт, что изображение лося присутствует на гербе Ермишинского района Рязанской области.
Ну, а сами скульптуры можно найти- в ЦПКиО
- около цирка
Ярлыки:
достопримечательности,
лоси,
Мещера,
рязань,
скульптуры
четверг, 3 июня 2010 г.
День комсомольца
Одной из самых неординарных личностей в истории был В. И. Ульянов (Ленин). Я думаю, по численности, памятников ему в РФ больше, чем кому-либо. И вряд ли среди населения крупных городов есть много людей, знающих, где все они располагаются... А зря - исправим это.
- на пл. Ленина
- в сквере на ул. Ленина (Астраханской)
- в Прио-Лэнде
- на пл. Ленина
- в сквере на ул. Ленина (Астраханской)
- в Прио-Лэнде
Скульптура "Конституция 1936 года"
Впервые увидев эту скульптуру возникает ощущение, что это очередные пионеры, оставшиеся с советских времен по всей Рязани: у Дворца Пионеров, в парках, скверах и т. д. Те самые, окрашенные серебристой краской, облупившейся и выцветшей, местами поломанные. Но разглядывая ближе у меня возникло ощущение (видимо в связи с моей профессией), что это медсестра стоит рядом с раненным солдатом. Ведь у парня не хватает большей части правой руки, рукав свисает, как пустой, а левую он вообще держит, как будто она у него на перевязи висела. А у девушки покровительственная поза, сильно характерная для российского мед персонала. К тому же из остатка левой руки у нее торчит металлический прут - видимо, в этой руке она что-то держала. Позже видел в интернете разные варианты того, кто это были: и пионеры, и старшеклассники, и абстрактное изображение пролетариата.
И все же истина оказалась гораздо интереснее. При застройке этого района, престижного по тем временам, по решению местных органов КПСС в каждом дворе размещалось что-либо высокоидейное или столь же высококультурное! В частности, именно эта скульптура была посвящена Конституции. Район застраивался в 50-е годы. На тот момент действовала конституция СССР 1936 г, называемая "сталинской" (следующую "брежневскую" приняли лишь в 1977 году). О ней до сих пор много споров, хочу лишь отметить, что наряду с усилением центральной власти (что, как мы знаем, привело к неоправданным репрессиям и расстрелам), так же в ней впервые были описаны права граждан Советского Союза. И она была самой демократичной, "де юре", по тем временам в мире! Подробнее об этой конституции в Википедии.
Как же выглядела эта неузнаваемая скульптура? Двое старшеклассников демонстрировали толстую книгу, которая лежала у парня на коленях, - Конституцию. Всем своим видом они показывали: "Эта книга нам строить и жить помогает! Вот, именно она, нам уже помогла, и теперь мы ее демонстрируем Вам. Чтобы она и Вам помогла!". А девушка держала в левой руке зажженный факел, но не для того, чтобы спалить оправдание репрессий и расстрелов, а чтобы осветить, чтобы другим было виднее. Ведь на них, комсомольцах, лежала задача - нести просвещение социализма и коммунизма во тьму капиталистических стран!
С тех пор прошли годы... Прошла перестройка... Идеи того времени, цели и устремления стали забываться. А вместе с ними начали уходить в прошлое и символы того времени, в том числе и скульптуры. Кому-то "понадобилась" книга, кому-то факел, с куском руки, кому-то рука молодого человека; время, ветер и дождь постепенно уничтожают краску.
«Скульптура "Конституция 1936 года"» на Яндекс.Картах
С тех пор прошли годы... Прошла перестройка... Идеи того времени, цели и устремления стали забываться. А вместе с ними начали уходить в прошлое и символы того времени, в том числе и скульптуры. Кому-то "понадобилась" книга, кому-то факел, с куском руки, кому-то рука молодого человека; время, ветер и дождь постепенно уничтожают краску.
«Скульптура "Конституция 1936 года"» на Яндекс.Картах
пятница, 28 мая 2010 г.
Слон
Это мог быть самый красивый фонтан Рязани, точнее был, а сейчас хорошо что побелочкой подкрашивают этого симпатичного слоника. Интересно, а что за детский сад там был и видели ли эти дети, как из хобота брызгала водичка?
Благодаря читательнице, теперь известно, что в других городах тоже есть такие слоники рядом с детскими садами. Например,в Каменске-Уральском.
Ярлыки:
достопримечательности,
заброшенный фонтан,
рязань,
скульптура,
шлаковый
понедельник, 24 мая 2010 г.
суббота, 22 мая 2010 г.
Памятник Н. Г. Чернышевскому.
Н. Г. Чернышевский |
Рязань. 50-е годы. Идет застройка нового микрорайона в Горроще для рабочих Южного промузла (ТЭЦ, нефтезавод, химволокно, центролит). По решению КПСС (теперь уже трудно сказать, какой именно комитет так решил) рабочие должны были иметь возможность не только улучшать свою квалификацию, но и расти духовно. Поэтому во дворах практически всех домов решено было разместить скульптуры, вазоны и даже памятник. Скульптуры во дворах - не частое явление, а памятники - тем более. Так чьи же памятники и как попадают в окружение домов?
Н. Г. Чернышевский |
На первый вопрос ответить проще - памятник Н. Г. Чернышевскому.
Н. Г. Чернышевский знаменитый революционер, писатель и философ. Интересны некоторые малоизвестные факты его жизни. Например, что в то время, как большая часть России была неграмотна, он с детства был "библиофагом" (дословно - пожирателем книг, т.е. читал в огромных количествах с детства), а после защиты диссертации стал магистром словесности. Был арестован по доносу провокатора
В. Костомарова, который до этого помогал революционерам на протяжении нескольких лет. Во время следствия над
Н. Г. Чернышевским неоднократно использовались подставные свидетели и фальшивые документы. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии.
Н. Г. Чернышевский знаменитый революционер, писатель и философ. Интересны некоторые малоизвестные факты его жизни. Например, что в то время, как большая часть России была неграмотна, он с детства был "библиофагом" (дословно - пожирателем книг, т.е. читал в огромных количествах с детства), а после защиты диссертации стал магистром словесности. Был арестован по доносу провокатора
В. Костомарова, который до этого помогал революционерам на протяжении нескольких лет. Во время следствия над
Н. Г. Чернышевским неоднократно использовались подставные свидетели и фальшивые документы. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии.
А. П. Кибальников |
А. П. Кибальников. Именно он сотворил памятники Сталину,
В. В. Маяковскому и П. М. Третьякову в Москве и, самое главное, памятник самому Н. Г. Чернышевскому в Саратове. Кстати, за эти памятники Сталину и Н. Г. Чернышевскому он получил Сталинские премии, за памятник В. В. Маяковскому - Ленинскую премию! За памятник С. А. Есенину в Рязанском Кремле признан почетным гражданином нашего города,. А его монументально-декоративные композиции "К солнцу" и "Звездный городок" установлены в Женеве, перед зданием ООН. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии и на сайте Рязанской городской Думы.
Памятник Н. Г. Чернышевскому в г. Саратове |
Н. Г. Чернышевскому, - копия саратовского и отлит с одной формы на фабрике скульптур в подмосковье. Визуально между ними можно найти не одно отличие, но, за неимением других версий, люди предпочитают считать это своеобразным чудом советского времени. В этой же истории предлагается считать, что отлит он был для столицы, но не понравился то ли заказчику (председателю обкома), то ли, даже, самому генсеку и был "сослан" в Рязань, на одноименную с памятником улицу. Здесь его пристроили в престижный застраивающийся микрорайон.
Рязанский памятник Н. Г. Чернышевскому |
В советские времена, почти 40 лет, памятник, являлся одушевлял идею революции. Потом был заброшен и почти забыт, и позже, во время перестройки, почти разрушен праздной молодежью с деструктивными взглядами на жизнь и окружающее. Ну а сейчас похоже ждет, когда будет оценен новыми людьми XXI века.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)